| | Наливка

Рецепт запеканки из творога в духовке с манкой

Рецепт запеканки из творога в духовке с манкой
Сложность рецепта: тежелый
Время приготовления: 14-33 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 371 ккал/100 грамм
Белки: 18
Жиры: 11
Углеводы: 23

Не всегда есть возможность испечь запеканку в духовке. В этом случае можно приготовить пышные и нежные сырники. А для кормящих мам и соблюдающих диету отлично подойдут сырники в мультиварке на пару. Сначала манку смешаем со сметаной или кефиром. Если сметана густая можно добавить пару ложек молока. Оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку. Пока манка разбухает приготовим творог. Если он крупинками его надо обязательно протереть через мелкое сито или можно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Если этого не сделать, в готовой запеканке будут комочки и она не будет такой однородной. Старайтесь сразу купить мягкий творог. Если есть блендер то можно творог не протирать. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар и соль. Смешиваем творог, разбухшую манку и взбитые яйца. Потом добавляем хорошо промытый изюм и мешаем всю массу уже ложкой, иначе бледндер перемолет изюм на части. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, чтобы он не был сухим. Но если залить горячей водой надолго, то он станет как размазня. Нужно просто промыть в горячей воде и обдать кипятком, потом вытащить мелкие палочки. Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает. Выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. В советское время эта книга была наверно в каждом доме. Книги у нас уже давно нет, а вот вырезанный рецепт бережно хранится. Запеканка по нему всегда получается вкусной. Творог пропустить через мясорубку. Если берете мягкий творог без комочков, можно не крутить. Хорошо перемешать деревянной лопаткой, добавив(если есть)промытый изюм. На стол запеканку подавать горячей с сиропом или со сметаной. В отличие от первого рецепта в этой меньше манки, она получается более творожной, а первая более нежной. Этот вкус из детства многие взрослые помнят до сих пор. Запеканка мягкая и нежная, и совсем не чувствуется творог, поэтому малыши едят ее с удовольствием. Готовится она очень легко, главное взять качественные продукты. Творог лучше всего взять мягкий, свежий, с небольшой кислинкой. Замечательно подходит деревенский творог. И не в коем случае не пытайтесь испечь запеканку из творога с пальмовым маслом — получится блинчик непонятного вкуса и очень жирный, сплошное разочарование. При приготовление не спешите, обязательно дайте тесту постоять, что бы манка размокла, лучше около часа. Тогда готовая запеканка будет мягче и не опустится. Иногда в запеканку кладут уже готовую густую манную кашу. Один раз я спешила и залила манку кипящим молоком и дала постоять ей около 10 минут, за это время она успела разбухнуть и получилась отличная запеканка. Обычно запеканку в детском саду готовят без изюма. Спрашивала у дочки, она и сейчас без изюма. Но при желании можно его добавить. Масло надо размягчить при комнатной температуре, но не растапливать на сковородке. Творог пропустить через мясорубку или просто смешивайте все в блендере, так удобней. В чашу блендера положите творог, мягкое масло, яйца, разбухшую манку, ванилин, соль и все это взбейте до состояния пасты. Если добавляете изюм, то его надо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 1-2 минуты, так он станет мягким, но не размокнет сильно. Подготавливаем форму для выпекания – смазываем стенки и дно кусочком сливочного масла и присыпаем манкой или панировочными сухарями. Мне удобней всего готовить в силиконовой форме для запекания, ее просто ополосните холодной водой. В стеклянных формах запеканка всегда прилипает к стенкам. Удобно использовать формы с антипригарным покрытием. Перекладываем тесто и разглаживаем поверхность. Запеканка не должна быть очень тонкой, лучше всего делать толщиной 3-4 см. Теперь отправляем нашу будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут, до золотистого цвета. Во конце приготовления духовку можно спокойно открывать, чтобы проверить готовность запеканки. Для разнообразия иногда делаю запеканку по этому рецепту, получается очень нежная и мягкая. Процесс приготовления похож на все предыдущие, творог лучше брать мягкий, не крупинками и обычной жирности. Манку заливаем молоком и оставляем набухать примерно на полчаса. За это время несколько раз перемешиваем манку. Смазываем форму для запекания маслом и посыпаем панировочными сухарями. Если их нет можно посыпать и манкой. Я пеку чаще в силиконовой форме, ее смазывать не надо, просто ополоснуть холодной водой, к ней ничего не прилипает. Выкладываем творожную массу в форму, верх разравниваем ложкой или силиконовой лопаткой и сверху кладем 2-3 ложки сметаны и распределяем по всей поверхности. Ставим в горячую духовку 180 градусов на 40-45 минут. Как верх зарумянится запеканка готова. Вот и все мои проверенные рецепты. Готовлю запеканку часто, иногда несколько раз в неделю и главный секрет — в качестве творога. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте добавлять разные наполнители, например яблоки, тыкву, курагу, инжир. Готовая запеканка вкусна сама по себе, особенно со сметаной. Но можно приготовить и разные сладкие соусы и подливки. Например ягоды, растертые с сахаром. Хорошо подходят клубника и черника. Свежие или замороженные ягоды измельчить в блендере с сахаром. Можно смешать клубнику со сгущенкой в блендере. В кастрюльке сначала растопить сливочное масло, затем добавить муку и все быстро перемешать. Можно делать на маленькой сковородке. Потом понемногу добавлять молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль и ванилин, проварить 1-2 минуты и выключить. Если вдруг всё-таки получились комочки, просто возьмите сито и процедите. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья! Классные рецепты, особенно понравился рецепт как в детском саду. Только творог я не протирала, а просто потихоньку добавляла, когда миксером смешивала яйца и сметану с манкой. Все получилось как надо! Творожная запеканка своим вкусом всегда ассоциируется с детством и детским садом. Прекрасные воспоминания о вкусной еде. Когда появляются дети, то чаще начинаешь готовить простые, вкусные и полезные блюда. Теперь запеканка у нас частый гость. У меня внучка также очень любит творожные запеканки. Что можно радовать ее каждый день. Рецепты специально для дочки подбирала, старалась разнообразить это полезное блюдо. Буду рада, если и Вам пригодятся. Спасибо за такие подробные рецепты запеканки, испекла по первому рецепту — все получилось! Рада, что ВАм понравилась творожная запеканка.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Уау, мне очень понравилось обязательно попробую
Сделала такие же дома! Уау, и реально ведь просто супер!
Другие рецепты: