| | Мармелад

Торт прага домашний рецепт

Торт прага домашний рецепт
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 10-38 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 366 ккал/100 грамм
Белки: 20
Жиры: 27
Углеводы: 15

Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта. Это очень ответственный момент. Эти компоненты для торта имеют даже бОльшее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту. На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп. Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус. Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители. Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет. Вот у меня уже сахар весь растаял. Увариваю сироп до нужной консистенции около получаса. Он должен быть просто густой и тёмный. Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым. Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Нежный, гладкий и цветом как перламутровый. Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде. На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В смесь подливаю молоко небольшими порциями и она подогревается на водяной бане. Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Приступаем непосредственно к формированию десерта. Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком. Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания. Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов. Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И пропитываю его коньячным сиропом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта. Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью. Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон. Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами. Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант. Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами. Этот видео ролик от канала Ольги Шобутинской показывает все подробности изготовления этого произведения кондитерского искусства. Взбивая белки не забудьте добавить щепотку соли. Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой. Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов. А я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения. Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым. Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит. Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения. Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки. Получилось четыре коржа и две «горбушки». На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема. Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку. Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом. Как видите наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный. После изготовления его следует пару часов подержать в холодильнике. А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий. Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик. Как видите, торт Прага приготовить не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: