| | Колбаса

Цукаты из тыквы в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Цукаты из тыквы в домашних условиях рецепт с фото пошагово
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 12-40 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 244 ккал/100 грамм
Белки: 27
Жиры: 22
Углеводы: 15

Хотя цукаты получаются просто изумительные и безумно вкусные, придется приложить усилия, прежде чем попробовать их. Заранее порезанную на полоски тыкву погрузить в литровый раствор воды, соединенной с содой. Так смесь должна постоять от 8 до 10 часов. По прошествию времени воду убрать, а тыкву обмыть чистой водой. Сахар соединить с двумя стаканами воды, сварить из них сироп. Туда вложить тыквенные полоски, убрать пропитываться ещё на 10 часов. Затем сироп сливается в отдельную посудину, туда добавляется измельченный лимон, все это кипятиться вместе с тыквой 15 минут. После остужения настаивать еще 8 часов. Слить сироп, хорошо очистить кубики от жидкости при помощи сита. Напоследок воспользоваться духовкой (разогреть до 110° и открыть дверцу) и просушивать 4 часа. Делать цукаты с лимонной кислотой легко. Домашний рецепт имеет в себе те самые ингредиенты, что и в других рецептах. Только заменять уже привычный лимон здесь будет лимонная кислота. Можно ещё прибавить измельченный грецкий орех перед тем, как приготовить полезный десерт по проверенному поколениями в рецепту. Спелый, качественный овощ требуется очистить и нарезать немалыми дольками. Сироп сварить в кастрюле, смешав сахар и воду. В кипящий раствор погрузить ломтики вместе с лимонной кислотой. Варить дважды по десять минут. Между варками сделать перерыв на один час. После второго раза дольки окончательно вынуть и уложить на сито. Стекать соком они будут около часа. Наконец, овощные кусочки разложить на противень и сушить 4 часа при открытой дверце с температурой 100°. Чтобы избежать неприятностей в процессе готовки, можно посмотреть любой вышеописанный рецепт с фото, а затем обратить внимание на секреты приготовления. Вместо сахара можно употребить мед или фруктозу. Ни вкус, ни запах отличаться при этом не будут. Чтобы такая продукция хранилась дольше, ее нужно очень хорошо высушивать. Главное здесь – избавление от влаги, которая способствует только порче продукта. Тыкву лучше выбирать спелую, но с плотной мякотью. Сильно мягкая или сильно твердая тыква не произведет должного эффекта. Чтобы добиться любимого вкуса, можно прибавлять абсолютно разные продукты. Например, цитрусы, орехи, изюм, пряности, даже и морковь. Для меня всегда самым загадочным лакомством оставались цукаты. Никогда не понимала, как, а главное из чего можно приготовить такую вкусноту. Яркие цветные засахаренные кусочки фруктов, это не просто атрибутика зимних вечеров, это целый пласт детских воспоминаний, особенное состояние комфорта и неподдельно восторга, которые присущи только детской психике. Такие замечательные сладости и сейчас приносят не менее удовольствия. Зима, на улице метель и холод, а в доме приятное тепло и запах ароматных ванильных свежеиспеченных булочек. Потрескивают дрова в камине, на столе стоит заварник с душистым травяным чайком и вазочка с вкуснейшими пряными цукатами из тыквы. Мы будем пить чай и наслаждаться каждым моментом нашей жизни, пусть даже таким обыденным, но таким неповторимым и прекрасным. Не нужно ждать, что кто-то сделает для вас, что нибудь приятное. Позвольте себе быть немножко волшебником и самому создавать такое сказочное настроение еще и окружающим вас людям. Ведь для этого так мало нужно, просто поверить в себя, жить в постоянном предвкушении радостных событий и всегда улыбаться. А чтобы радость эта была неподдельной, пусть на вашем столе всегда будут вкусные тыквенные цукаты. В каждом из которых осталась частичка летнего солнышка, смешанная с цитрусовым ароматом лимона и жгучим ярким вкусом гвоздики и корицы. Итак, готовим цукаты из тыквы в домашних условиях, рецепт с фото пошагово приготовления которых предлагается ниже. Берем хорошую, спелую тыкву, лучше мускатных сортов, имеющую сладкую сочную мякоть и мягкую, тонкую кожуру. Острым ножом, очень аккуратно срезаем с тыквы кожуру. Затем разрезаем ее на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см. В кастрюлю наливаем воду и добавляем сахарный песок, когда сироп будет закипать, добавляем в него щепотку корицы, несколько бутончиков гвоздики, кубики тыквы. А затем выжимаем сок из лимона и добавляем сюда же в сироп вместе с отжатой цедрой. Варим тыкву в сиропе 5-6 минут, снимаем с огня и охлаждаем. Этот процесс мы повторяем еще 3 раза. А затем выкладываем кубики тыквы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Включаем духовой шкаф на температуру 150 градусов с конвектором и ставим сушиться цукаты. Это процесс длительный, за ним нужно наблюдать, чтобы цукаты не подгорели. Вы можете высушить цукаты и просто без подогрева, при комнатной температуре засахаренная тыква превратится в цукат примерно за несколько дней. Готовые обваливаем в сахарной пудре и храним в стеклянной банке. Из этого замечательного овоща можно приготовить - еще одно вкусное лакомство для всей семьи. Долгое время не любила этот овощ, у меня неприятные ассоциации из детства, мама готовила не очень вкусную рисовую кашу на молоке с тыквой, та еще гадость, а вот пару лет назад коллега угостила цукатами из тыквы, я была в восторге, это действительно очень вкусно! Как оказалось в их приготовлении нет ничего сложного, главное следить чтобы не подгорели в духовке, но есть способ еще проще, цукаты можно оставить сохнуть при комнатной температуре, у меня они за 3 дня высыхают. Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! Наверно многие запасливые хозяйки готовят всевозможные цукаты в домашних условиях. Вот и я стараюсь порадовать деток полезным лакомством и сделать сладкие заготовки на зиму впрок. Из чего я только не готовила домашние цукаты: это и привычные цукаты из яблок и груш, из кабачка, клубники, черешни и даже были. Вот и в сезон решила приготовить цукаты из тыквы. Вообще это лакомство нельзя отнести к категории быстрых рецептов десертов – на приготовление тыквенных цукатов у вас могут уйти сутки, а то и более. Все зависит от способа сушки сладких заготовок. Если сушить в духовке или специальной сушилке для овощей и фруктов, понадобится около 4-5 часов. При комнатной температуре, если у вас достаточно тепло, цукаты из тыквы буду сохнуть пару суток. Тем не менее я советую вам обязательно сделать цукаты из тыквы дома, ведь они гораздо полезнее магазинных. Кроме того, вы их можете не просто кушать как десерт, но и использовать в выпечке, а также готовить вкусные и полезные напитки зимой. В рецепт цукатов из тыквы входят такие ингредиенты: тыква (масса уже очищенной мякоти), сахарный песок, воды, апельсин и палочка корицы. От тыквы нам нужна только плотная мякоть без шкурки и семян. Нарезаем ее не очень мелкими (примерно 2х3 см) кусочками произвольной формы. Перекладываем в посуду и засыпаем сахаром. Так тыкве нужно постоять не менее 3-4 часов, а еще лучше ночь, чтобы мякоть пустила сок и образовался сироп. Я подождала около 4 часов - сахар практически полностью растворился и тыква пустила некоторое количество сока. Перекладываем все в кастрюлю (можно было оставить тыкву сразу в ней), наливаем воду. Из апельсина выжимаем сок и снимаем цедру - все это тоже добавляем в кастрюлю. Также кладем палочку корицы для аромата. Провариваем все после закипания 5 минут на медленном огне. Даем содержимому кастрюли полностью остыть (около 3 часов) и снова варим 5 минут. Такие манипуляции повторяем 4 раза. В результате мякоть тыквы насыщается сахарным сиропом и отдаем свой сок. Дольки должны стать прозрачными. Откидываем все на сито и даем стечь сиропу. На это потребуется около 2-3 часов - главное, чтобы в дольках осталось как можно меньше влаги. Апельсиновую цедру используем по назначению (ее можно также высушить и добавлять в сладкие блюда), а палочку корицы вынимаем - она отдала свой аромат. Теперь выкладываем ломтики тыквы в сушилку или на противень, которые застелим пергаментом. Сушить цукаты нужно около 3-4 часов при температуре не более 50 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух суток. Готовые цукаты из тыквы практически не липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги. Пересыпаем тыквенные цукаты сахарной пудрой и храним в герметичной посуде хоть до следующего сезона. Но я уверена, что и следа от них не останется уже через пару дней. Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking. Ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена. По сути, цукаты допустимо сделать из самых разнообразных овощей и фруктов.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: